Ni EU ni México: Canadá con un pie y medio en el Mundial de Qatar 2022

Canadá está cerca del Mundial de Qatar 2022 al derrotar a Estados Unidos. Foto: AFP

Canadá ha dado un paso enorme para obtener su primera clasificación a un Mundial de futbol en 36 años, al derrotar 2-0 a Estados Unidos este domingo y con ello mantener el liderato en las eliminatorias de la Concacaf a Catar 2022.

El delantero Cyle Larin abrió el marcador en el minuto 7 y Samuel Adekugbe lo cerró en el tiempo de compensación para júbilo de los aficionados del Tim Hortons Field de Hamilton, Canadá.

A falta de cuatro partidos por disputar, Canadá suma 22 puntos en lo más alto del octagonal, donde sigue invicto pese a la ausencia de su estrella, Alphonso Davies, por miocarditis.

Estados Unidos son un gran equipo, hoy tuvieron una gran calidad pero nosotros hemos estado a la altura. Nos estamos convirtiendo en un país de fútbol”.

John Herdman entrenador de Canadá

Dolido por el resultado, pero satisfecho con el rendimiento de sus pupilos el seleccionador estadounidense, Gregg Berhalter reconoció que Canadá tiene un gran equipo y por algo es líder del grupo.

“Me cuesta recordar una actuación fuera de casa tan dominante sin conseguir un buen resultado. Queríamos ser agresivos y presionar, gastamos mucha energía en ponérselo difícil y competir a un nivel alto y creo que lo hicimos”.

Gregg Berhalter, entrenador de Estados Unidos

Estados Unidos ocupa el segundo lugar con 18 unidades a falta de los otros partidos de la décima jornada del octagonal, que se disputaban este domingo.

La selección estadounidense todavía afectada por quedarse fuera el pasado Mundial de Rusia 2018, tiene por delante un complicado cierre del octagonal, que ofrece tres boletos directos a Catar-2022 y otro a un repechaje ante una selección de Oceanía.

Tras recibir el miércoles a Honduras, los estadounidenses tendrán que enfrentar a sus principales rivales por la clasificación: México (17 puntos), Panamá (14) y Costa Rica (12).

En Canadá, el equipo de las barras y las estrellas volvió a exhibir una preocupante falta de creatividad y puntería en el ataque y tuvo en el arquero Matt Turner a su jugador más decisivo.

Canadá logra casi su clasificación a Qatar 2022

Los canadienses se adelantaron pronto en el marcador gracias a una pared entre Jonathan David y Larin, que se plantó frente a Turner y resolvió con un fuerte derechazo.

El punta del Besiktas turco, que ya había anotado en el empate 1-1 ante Estados Unidos de septiembre, es el máximo goleador del octogonal con cinco dianas.

Estados Unidos mantuvo el control de la pelota pero desaprovechó sus dos mejores ocasiones. La primera con un tiro de falta ligeramente alto de su figura, Christian Pulisic, y después con un cabezazo de Weston McKennie en boca de gol que despejó milagrosamente el arquero Milan Borjan.

En la segunda mitad, Berhalter introdujo a más jugadores de corte ofensivo, pero a medida que Estados Unidos avanzaba líneas Canadá amenazaba al contragolpe.

En el minuto 70, el portero Matt Turner tuvo que hacer una doble atajada a disparos de David y Larin cuando el público ya cantaba el segundo gol de Canadá.

Paul Arriola tuvo la única oportunidad clara estadounidense a tres minutos del final, con un remate a media vuelta que salió desviado.

Con Estados Unidos volcado en campo rival, Adekugbe amarró el triunfo con un extraordinario gol en el que controló la pelota casi en medio campo, se deshizo de su defensor y, antes de entrar en el área, lanzó un trallazo a las redes del arco de Turner.

Jugadores y aficionados de Canadá festejaron a lo grande un triunfo con el que acarician el segundo Mundial de su historia, después del de México 86.

“Estamos casi ahí, pero no nos conformamos, vamos a seguir empujando”, dijo el goleador Larin.