Checo Pérez abandona la carrera sprint del GP de Bélgica 2023… ¡chocó con Lewis Hamilton!

Checo Pérez en la carrera sprint del GP de Bélgica 2023
Checo Pérez en la carrera sprint del GP de Bélgica 2023 – Foto: AFP

Checo Pérez abandonó la carrera sprint del GP de Bélgica 2023 debido a la pérdida de adherencia de su monoplaza RB19 y acabó en la decimonovena posición este sábado 29 de julio. El piloto mexicano se quedó sin puntos extra, luego de un ligero choque con Lewis Hamilton.

El piloto mexicano arrancó la carrera sprint en el octavo lugar, debido a un “sprint shootout” lleno de contratiempos. En la Q3 encontró tráfico en la pista y no pudo lograr una mejor posición. Después de un sábado complicado, arrancará la carrera del domingo 30 de julio en el segundo lugar.

Checo Pérez abandona la carrera sprint por choque con Hamilton

Checo Pérez comenzó la carrera sprint del GP de Bélgica con la aspiración de lograr al menos cinco puntos extras, pues se mantuvo en el cuarto lugar por gran parte del circuito y aspiraba al Top 3. Sin embargo, a la mitad de la sesión tuvo un ligero choque con Lewis Hamilton y perdió adherencia casi por completo, se salió de la pista y tuvo que abandonar.

El piloto de Red Bull fue el principal afectado por el impacto con el monoplaza de Mercedes. Lewis Hamilton recibió una penalización de cinco segundos que lo dejó en el séptimo lugar; sin embargo, su compañero de profesión ni siquiera pudo terminar la carrera por los daños sufridos.

Al final de lo sucedido, Checo Pérez aseguró que los problemas de su RB19 comenzaron tras el ataque del siete veces campeón del mundo. “Arruinó nuestra carrera”, aseguró.

“Una lástima, nos arruinó la carrera. Nos dañó la parte derecha del coche (…) el choque con Hamilton me arruinó el pontón y se acabó la carrera para nosotros”.

Sergio “Checo ” Pérez

En contraparte, Max Verstappen logró sortear las inclemencias del clima para llegar en primer lugar y demuestra que podría ganar la carrera del domingo, a pesar de su sanción por modificar su monoplaza.

Resultados de la carrera sprint

Así terminó la carrera sprint del GP de Bélgica 2023 con Max Verstappen, Oscar Piastri y Pierre Gasly a la cabeza. Asimismo, estos son los puntos que recibieron los ocho primeros lugares.

8. George Russell (Mercedes) – 1 punto

Así transcurrió el sprint del GP de Bélgica 2023… ¡se demoró por lluvia!

La carrera sprint del GP de Bélgica 2023 estaba programada para las 08:30 horas (tiempo del Centro de México). Sin embargo, a las 06:30 horas se anunció que el inicio del evento se postergaba a las 09:05 horas.

Unos minutos antes de la hora programada, la lluvia en Lieja arreció y los pilotos se quedaron en los boxes esperando a que el clima permitiera una vuelta a la acción.

Ya sin lluvia, y con el público resguardado por las condiciones climáticas, a las 09:35 horas arrancó la carrera sprint del GP de Bélgica 2023. En la primera vuelta de formación, aún se podían ver algunas zonas encharcadas del circuito de Spa-Francorchamps.

En total, fueron cuatro vueltas detrás del safety car antes de dar inicio oficialmente con una salida en movimiento. Se trató de una carrera dinámica de tan sólo 11 vueltas y sin paradas obligatorias de pits. Razón por la que los pilotos pudieron rebasar poco con sus neumáticos intermedios.

• Max Verstappen dio “luz verde” a correr en el sprint. “La pista se está secando rápidamente y ya se puede correr”, dijo a las 09:45 horas.

De manera inmediata, Checo Pérez hizo parada en los pits para cambiar los neumáticos. Lewis Hamilton y Carlos Sainz, entre otros, también se detuvieron de manera inmediata. Esto porque la pista pasó de humeda a seca mientras pasaban los minutos.

Una trepidante carrera sprint en Spa-Francorchamps

Una vuelta bastó para que Max Verstappen entrara a boxes y una inusual salida tardía provocó que Oscar Piastri quedara como líder del sprint. Aunque se investigaban posibles sanciones que podían cambiar las posiciones.

En la cuarta vuelta, Fernando Alonso se derrapó, obligando a una nueva entrada por parte del safety car. Dicho incidente provocó que las distancias se acortaran y las posiciones pudieran cambiar, afectando a Checo Pérez, así como al resto de pilotos de la Fórmula 1.

De esta forma, el español tuvo un desafortunado cumpleaños en el segundo día del GP de Bélgica 2023.

Para la quinta vuelta, volvió la bandera verde con todos los pilotos más cerca el uno del otro. El safety car le sirvió a Max Verstappen para superar a Oscar Piastri y colocarse en el primer lugar. El conductor de McLaren aguantó poco tiempo la presión del bicampeón neerlandés de Red Bull.

En la sexta vuelta, Lewis Hamilton y Checo Pérez se enfrascaron en un duelo intenso que el mexicano sorteó por unos segundos. Sin embargo, tras el choque entre ambos, el tapatío sufrió por la falta de adherencia y cayó hasta el séptimo lugar, rebasado por Carlos Sainz y Charles Leclerc.

El declive de Checo Pérez en el sprint del GP de Bélgica 2023

Debido a la falta de adherencia que el propio Checo Pérez denunció al equipo de Red Bull, el “Ministro de Defensa” se derrapó y aunque pudo regresar a la pista, cayó hasta el decimoséptimo lugar. Dando fin a su carrera sabatina en el circuito de Spa-Francorchamps.

Dos vueltas antes de terminar, Red Bull decidió retirar el RB19 del tapatío para revisarlo, forzándolo a un retiro inesperado para las aspiraciones del mexicano. Así terminó todo para Pérez, aunque Lewis Hamilton tuvo una sanción de 5 segundos por el enfrentamiento que tuvo con Checo.