Checo Pérez largará segundo en el GP de Bélgica 2023: Max Verstappen se va al sexto lugar por sanción

¿Cómo le fue a Checo Pérez en la clasificación del GP de Bélgica 2023?
Así le fue a Checo Pérez en la clasificación del GP de Bélgica 2023 | Foto: AFP

Sergio “Checo” Pérez arrancará en segundo lugar la carrera del GP de Bélgica 2023. El mexicano terminó en la tercera plaza de la clasificación, pero un castigo a Max Verstappen lo deja en condiciones para lograr el podio, tal como lo hizo en el GP de Hungría. El neerlandés arrancará sexto a pesar de liderar las pruebas clasificatorias de este viernes 28 de julio.

El mexicano remontó al final de la clasificación para aprovechar la sanción de cinco puestos que la Fórmula 1 impuso al bicampeón del mundo por instalar una quinta caja de cambios en su coche. En las Prácticas Libres 1, Checo Pérez terminó en quinto lugar.

Así quedó la parrilla de salida del GP de Bélgica 2023; Checo Pérez largará en segunda posición

Checo Pérez ya dejó atrás la mala racha de cinco clasificaciones seguidas sin avanzar a Q3. Tal como lo hizo en el GP de Hungría 2023, el mexicano regresó a los primeros 10 en la parrilla de salida del GP de Bélgica 2023. En esta ocasión, largará en la segunda posición.

Charles Leclerc, de Ferrari, arrancará en la pole position la carrera en el circuito de Spa-Francorchamps, aprovechando también el castigo a “Mad Max“. Así quedó la parrilla de salida definitiva para el próximo domingo 30 de julio:

10. Lance Stroll (Aston Martin)
  • La siguiente tabla muestra cómo quedó la clasificación, pero no refleja la parrilla de salida del GP de Bélgica 2023 por la sanción a Max Verstappen.

Aunque Max Verstappen terminó primero, arrancará en el sexto lugar por una sanción por cambios en su RB19. El neerlandés estaba descartado para lograr la pole position desde el inicio, aunque ya ha remontado posiciones en la presente temporada de la Fórmula 1 para, incluso, ganar la carrera.

Checo Pérez celebró un gran resultado en la clasificación, antes de la carrera sprint que se llevará a cabo el próximo sábado 29 de julio.

“Es un buen resultado, es un poco de pena que no alcancé a Charles, pero en estas condiciones estuvo bien, lo hicimos bien”.

Checo Pérez.

Q2 de la clasificación del GP de Bélgica 2023

El segundo periodo de 15 minutos por la clasificación del GP de Bélgica 2023 arrancó con la pista más caliente y los neumáticos de pista seca comenzaban a ser necesarios. Checo Pérez mejoró gradualmente su rendimiento y, mientras en la Q1 terminó séptimo, apuntaba a quedar más arriba en la Q2, aunque terminó igual.

Esteban Ocon, de Alpine, tuvo un percance similar al de Lando Norris en la Q1, pero pudo reincorporarse y no hizo falta una bandera amarilla a menos de 2 minutos de acabar la Q2. Finalmente, el piloto mexicano volvió a terminar en séptimo lugar, mientras que Max Verstappen quedó en la línea de ser eliminado.

10. Max Verstappen (Red Bull)

Yuki Tsunoda, Pierre Gasly, Kevin Magnussen, Valtteri Bottas y Esteban Ocon quedaron fuera en la Q2 de la clasificación. De esta manera, arrancarán el GP de Bélgica 2023 de la posición 11 a la 15, respectivamente.

Q1 de la clasificación

El vapor de agua salía disparado tras el paso de los monoplazas en la clasificación del GP de Bélgica 2023. A pesar de que la lluvia no caía, los efectos del clima seguían siendo evidentes y los primeros pilotos salieron a una pista mojada con una demora de aproximadamente 10 minutos. La mayoría de los pilotos comenzaron la Q1 con neumáticos intermedios.

Checo Pérez tuvo un poco más de 15 minutos para calificar a la Q2, lo mismo que Max Verstappen. Oscar Piastri y Lando Norris, de McLaren, volvieron a sorprender, aunque este último se salió de la pista por unos momentos, dañando su alerón delantero y borrando su tiempo.

Con poco más de 4 minutos, el piloto mexicano estaba tercero y prácticamente amarrando su calificación a la Q2, manteniendo la inercia del GP de Hungría 2023. El tapatío quedó en séptimo lugar, mientras que Charles Leclerc lideró la primera parte de la clasificación:

2. Max Verstappen (Red Bull)
  5. Fernando Alonso (Aston Martin)
  6. Oscar Piastri (McLaren)
  9. Yuki Tsunoda (AlphaTauri)
  10. Valtteri Bottas (Alfa Romeo)

Alex Albon, Zhou Guanyu, Logan Sargeant, Daniel Ricciardo y Nico Hulkenberg quedaron fuera en la Q1. Dichos pilotos arrancarían del lugar 16 al 20 respectivamente.

Checo Pérez tiene posibilidades para quedar en su segundo podio consecutivo cuando largue sólo por detrás de Charles Leclerc. Max Verstappen tendrá que remontar, lo que augura una carrera sumamente competida en el circuito de Spa-Francorchamps.