Checo Pérez largará séptimo el GP de Países Bajos 2023 tras una accidentada clasificación… ¡hubo dos choques!

Checo Pérez en la clasificación del GP de Países Bajos 2023
Checo Pérez, séptimo en la clasificación del GP de Países Bajos 2023 – Foto: AFP

Checo Pérez arrancará en la séptima posición el GP de Países Bajos 2023 luego de una clasificación marcada por dos choques y una pista mojada que mejoró eventualmente. Max Verstappen consiguió una nueva pole position, esta vez frente a su público.

[Te podría interesar: Checo Pérez y Santiago Giménez comparten momento en Países Bajos]

Checo Pérez largará séptimo en el GP de Países Bajos 2023

El piloto mexicano de Red Bull, Checo Pérez, no tuvo una clasificación sencilla para el GP de Países Bajos 2023. En la Q1 y Q2 estuvo en riesgo de ser eliminado como ocurrió del GP de Mónaco al de Gran Bretaña. Sin embargo, pudo recuperarse y, en medio de dos choques en la Q3, terminó en la séptima posición.

Max Verstappen y Lando Norris se disputaron la pole position que finalmente se quedó en manos del neerlandés. Mientras que su compañero de Red Bull tendrá que remontar al menos cuatro posiciones para terminar en el podio.

Así le fue al mexicano en la Q3 de la clasificación del GP de Países Bajos 2023

Checo Pérez estuvo varios minutos detenido, pues un choque de Logan Sargeant detuvo las acciones hasta que la pista fuera totalmente segura. El piloto mexicano no marcó tiempo antes del accidente, por lo que estuvo en riesgo de salir en la décima posición en caso de no poder reanudar.

Finalmente, más de 15 minutos después, los 10 pilotos pudieron regresar a una pista prácticamente seca en el Circuito de Zandvoort y el tapatío finalmente pudo tratar de marcar su mejor tiempo. Cuatro minutos después, Charles Leclerc volvió a detener la clasificación con un nuevo impacto.

Esto dejó a Checo Pérez con la oportunidad de hacer al menos una vuelta rápida más, aunque en este caso se encontraba en la sexta posición, lo que le dejaba con mejores posibilidades en caso de una remontada. Sin embargo, tras la vuelta a la pista, no mejoró su tiempo ni su posición y cayó un puesto.

Los choques de Logan Sargeant y Charles Leclerc complican a los pilotos

Con ocho minutos y 13 segundos restantes en la clasificación del GP de Países Bajos 2023, Logan Sargeant se derrapó y chocó contra la barrera de contención tras pasar por la trampa de arena. La suerte de Williams se acabó con el monoplaza en malas condiciones.

El piloto estadounidense no sufrió ninguna lesión y los daños sólo fueron materiales. Debido al accidente, existía el riesgo de no volver a bandera verde y que las posiciones en ese momento determinaran la parrilla de salida para la carrera del domingo.

En ese sentido, Checo Pérez saldría en la décima posición sin tiempo. Max Verstappen también pudo verse afectado, pues estaba en la séptima plaza rumbo a la carrera del GP de Países Bajos 2023. Las acciones se retomaron, pero un ligero impacto de Charles Leclerc, de Ferrari, obligó a una nueva bandera roja con 04:05 por correr.

El monegasco salió por su propio pie de la pista, pero el monoplaza de Ferrari también sufrió daños de consideración en la parte izquierda. Leclerc se mostró molesto por su error que determinó su lugar en la parrilla de salida, pues estaba en la quinta posición con riesgo de bajar.

En el caso del segundo accidente, la limpieza de pista fue más rápida y los pilotos regresaron tras unos cuantos minutos, buscando mejorar sus posiciones.

Q2: una prueba de fuego para Checo Pérez

En la Q2 de la clasificación para el GP de Países Bajos 2023, Checo Pérez demostró que los problemas de la Q1 iban a permanecer. En las Prácticas Libres 3 parecía que el mexicano había superado los problemas, pero a lo largo de la clasificación estuvo en riesgo de eliminación.

Para la segunda etapa de la prueba, llegó a estar en la onceava posición, en riesgo de salir eliminado junto con Carlos Sainz. Y aunque mejoró en el último tramo, no estuvo a salvo hasta el final, cuando calificó en octavo lugar a la última etapa de la prueba clasificatoria.

9. Carlos Sainz (Ferrari)

Max Verstappen recuperó su dominio, ya con la pista un poco más seca. Sin embargo, siguió siendo una prueba con saldo positivo para Williams con sus dos pilotos clasificados a la Q3 de la clasificación para el GP de Países Bajos 2023.

Los dos pilotos de Ferrari, Charles Leclerc y Carlos Sainz, pasaron en los últimos instantes, mientras que Lewis Hamilton quedó decimotercero y quedo eliminado junto con Lance Stroll, Pierre Gasly, Yuki Tsunoda y Nico Hulkenberg.

Q1: Arranca la clasificación con problemas por la pista mojada

Con un 86% de humedad y la pista mojada, los 20 pilotos de la Fórmula 1 salieron con la misión de completar al menos una vuelta con las mejores condiciones. Sin embargo, varios pilotos tuvieron dificultades por la falta de adherencia.

Alexander Albon y Max Verstappen, el piloto local del fin de semana, salieron de la pista en los primeros minutos de la clasificación para el GP de Países Bajos 2023.

“¿Qué está pasando con el coche?”, se preguntaba el bicampeón mundial, mientras los aficionados neerlandeses vestidos de naranja aplaudían al héroe local.

Conforme pasaban los minutos, y en espera de que la lluvia no volviera a presentarse sobre el Circuito de Zandvoort, el agarre de la pista mejoraba conforme se secaba.

Incluso Max Verstappen se repuso a los obstáculos iniciales, aunque siguió sufriendo derrapes ocasionales. Checo Pérez y Charles Leclerc avanzaron con complicaciones a la Q2 de la clasificación rumbo al GP de Países Bajos 2023. Así terminó la Q1: