Checo Pérez arrancará noveno en la carrera de sprint del GP de Brasil 2022; ¡Magnussen hace historia!

Checo Pérez en la clasificación del GP de Brasil 2022
Checo Pérez, noveno en la clasificación del GP de Brasil 2022 | Foto: Getty Images

Checo Pérez tuvo una tarde complicada en la clasificación de este viernes y arrancará la carrera al sprint del GP de Brasil 2022 en noveno lugar, mientras Charles Leclerc, el máximo competidor del mexicano, terminó en la décima posición. Kevin Magnussen, de Haas, hizo historia con la primera pole position de su carrera.

¿Cómo le fue a Checo Pérez en la clasificación del GP de Brasil 2022?

El mexicano terminó la primera práctica libre en primer lugar y daba buenas sensaciones para la clasificación del GP de Brasil 2022; sin embargo, al final de la Q3, el tapatío sufrió para lograr la novena posición y superar a Charles Leclerc, con quien se pelea el segundo lugar en la tabla de pilotos.

Aunque Checo Pérez tuvo una tarde irregular, pudo superar a su competidor, gracias a que salió con neumáticos intermedios en un error de estrategia que lo mandó a la décima posición, por detrás del tapatío.

La carrera de sprint del próximo sábado será fundamental para las aspiraciones de Checo y Leclerc, pues no sólo definirá la parrilla de salida, sino que esta carrera de 24 vueltas y 100 kilómetros repartirá puntos a los primeros ocho lugares. Con los resultados de hoy, ninguno de los dos obtendría puntos. Así quedó la clasificación:

10. Charles Leclerc

¡Kevin Magnussen hace historia con su primera pole position!

Kevin Magnussen sorprendió al mundo del automovilismo, pues logró una brillante vuelta que superó incluso a Max Verstappen y, posteriormente, las condiciones del clima ayudaron para que su tiempo de 1:11:674 fuera suficiente para firmar la primera pole position de su carrera.

El piloto danés hizo erupción por el histórico resultado para Haas, ya que nadie se esperaba este resultado. Gracias a su primera posición, tiene una oportunidad inmejorable para sumar ocho puntos y acercarse a la doceava posición de la tabla de pilotos que le pertenece actualmente a Daniel Ricciardo.

¡Una interrupción por accidente detuvo las acciones!

A falta de 8 minutos para terminar la Q3, George Russell se derrapó y terminó enterrado en el fango del circuito. El piloto de Mercedes padeció los efectos de la lluvia y el piso mojado, provocando una bandera roja que puso en riesgo el desarrollo de la clasificación.

El accidente del británico, así como las intensas lluvias provocaron que los diez pilotos en cuestión se quedaran con los tiempos que tenían y Kevin Magnussen amarró la primera pole position en la historia de la escudería Haas, en un logro que fue gritado y aplaudido por todos los miembros del equipo.

Así terminó la Q2

La Q2, de 15 minutos, siguió siendo una zona de riesgo para Checo Pérez, piloto de Red Bull, ya que estuvo rozando la décima posición eliminatoria durante casi todo el tiempo y solamente le alcanzó para calificar a la Q3 en el octavo sitio, superando únicamente a Lewis Hamilton y Esteban Ocon.

Max Verstappen, Carlos Sainz y Charles Leclerc terminaron en las primeras tres posiciones y los dos pilotos de Ferrari pisaban fuerte antes del último tramo de la tarde.

La segunda ronda de eliminados estuvo conformada por los siguientes pilotos:

• Alex Albon
  • Pierre Gasly
  • Sebastian Vettel
  • Daniel Ricciardo
  • Lance Stroll

¿Cómo quedó la Q1 de la clasificación para el GP de Brasil 2022?

Checo Pérez tuvo una Q1 complicada, pues aunque terminó en quinto lugar, tanto el mexicano como Max Verstappen estuvieron en riesgo de no pasar a la Q2. Finalmente, superaron a Charles Leclerc (12) y Carlos Sainz (14). De esta forma, el monegasco estaba quedando muy detrás de las posiciones de puntos en el sprint del sábado.

Después de los primeros 18 minutos de la clasificación para la carrera sprint del GP de Brasil 2022, los eliminados fueron:

• Nicholas Latifi
  • Guanyu Zhou
  • Valtteri Bottas
  • Yuki Tsunoda
  • Mick Schumacher

¿Qué es y cómo funciona la carrera de sprint?

La costumbre de la Fórmula 1 es que la carrera de clasificación (Qualy) se realice el sábado después de las PL1 y PL2. De esta forma, se establece la parrilla de salida para la gran carrera del domingo; sin embargo, el GP de Brasil tiene una particularidad: cuenta con una carrera de sprint.

El formato de sprint es reciente en el “Gran Circo” y consiste en una sesión en la que todos los monoplazas recorren una distancia de al menos 100 kilómetros sin necesidad de entrar a cambiar neumáticos en boxes. En este caso, la clasificación no acomoda los lugares de la carrera, sino del sprint, el cual determina los lugares para el domingo.

¿Por qué es importante para Checo Pérez?

De cara a las últimas carreras de la temporada 2022, el GP de Brasil fue elegido para tener una carrera de sprint, la cual tiene una recompensa de puntos que puede ayudar o perjudicar considerablemente a Checo Pérez, quien aventaja por cinco puntos a Charles Leclerc, su más cercano competidor por el segundo lugar de la tabla de pilotos.