Chile cae ante Canadá 2-1 en futbol femenino en Tokio 2020

Este resultado deja a Canadá como líder del Grupo E y a Chile al borde del adiós de Tokio 2020. Foto: AFP

La actividad del futbol femenino continúa en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, y este sábado, Canadá derrotó 2-1 a su similar de Chile, con doblete de Janine Beckie en el Domo de Sapporo.

En el partido de la segunda fecha del fútbol femenino de la llave E. A falta de un partido, ‘La Roja’ queda al borde de la eliminación en Tokio 2020.

¿Qué sucedió en el encuentro entre Canadá y Chile en Tokio 2020?

Canadá, ganadora del bronce en Londres 2012 y Río 2016, dominó desde el inicio el choque ante Chile. Las sudamericanas, que ya perdieron en su debut ante Gran Bretaña (2-0), se jugarán en la última fecha, ante Japón, seguir en Tokio 2020, donde ya solo podrían acceder a cuartos como una de las dos mejores terceras.

“Siempre ayuda jugar con gente, y al jugar con el local más ganas dan de ganarle, vamos a ir a jugar esa final y ojalá ganarla, para pasar de ronda, que es nuestro objetivo”, dijo la arquera Christiane Endler al término del partido.

En el choque contra Canadá, recién superado el primer cuarto de hora de juego, al minuto 18, el VAR confirmó un penal de Daniela Pardo sobre Christine Sinclair. El máximo castigo se encargó de ejecutarlo Janine Beckie, que envió el esférico al palo.

Después del error desde los once metros, la atacante canadiense se desquitaría festejando los dos goles anotados por su equipo en el encuentro

La primera diana del encuentro llegó tras un centro desde la derecha de la extremo Nichelle Prince. La arquera chilena hizo un mal despeje que terminó en las botas de Janine Beckie (38), quien aprovechó el regalo para inaugurar el luminoso.

La jugadora del Manchester City completaría su doblete justo después del descanso. Incorporándose al ataque, la carrilera Ashley Lawrence filtró un gran pase para dejar a Janine Beckie en el mano a mano ante Christiane Endler. La ’16’ salvó la salida de la arquera y solo tuvo que empujar la pelota a la red para poner tierra de por medio.

Un gol histórico y esperanzas para soñar en Tokio 2020

La reacción de Chile llegó antes de cumplirse la hora de partido. Shelina Zadorsky zancadilleó a Daniela Zamora dentro del área y el VAR entró en acción para confirmar el penal. La encargada de transformarlo fue Karen Araya (57), que hizo historia como la primera chilena en marcar en unos Juegos tras batir a la arquera Kailen Sheridan.

Con media hora por delante, Chile fue incapaz de crear ocasiones de peligro para empatar el encuentro. Con esta nueva derrota, el combinado sudamericano ocupa el último puesto de la clasificación del Grupo E y Canadá lidera, a falta del encuentro entre Japón y Gran Bretaña.

Estuvimos cerca, sobre todo el segundo tiempo, nos dimos cuenta de que podíamos hacer más daño a Canadá, estuvimos casi a punto de empatar“, analizó Endler tras la derrota. “Nos queda un partido más, que para nosotros es una final”, dijo esperanzada.

• El próximo martes 27 de julio, Chile cerrará la fase de grupos, apurando sus opciones de clasificación ante la anfitriona Japón.