Espectacular y emotivo el skateboarding con medallistas de 12 y 13 años

La japonesa Sakura Yosozumi ganó el primer oro de la historia en la modalidad de park, en skateboarding, en  los juegos Olímpicos de Tokio 2020, impidiendo que su compatriota Kokona Hiraki o la británica Sky Brown, plata y bronce, se convirtieran en las campeonas olímpicas más jóvenes de unos Juegos, sumando la edad de las tres medallistas son 44 años en total.

Si el Comité Olímpico Internacional (COI) decidió introducir en el programa olímpico deportes urbanos (como el skateboarding, la escalada o el BMX Freestyle) para atraer a un público más joven, la apuesta puede resultar ganadora, ya que entre las tres medallistas suman apenas 44 años.

En la primera final de esta especialidad, que debuta en el programa olímpico en Tokio 2020, Yosozumi, de 19 años, tuvo suficiente con el puntaje de su primer recorrido, 60.09 puntos para llevarse el oro, superando a Hiraki, de 12 años con sus  59.04, y a la otra gran favorita, Sky Brown, de 13 años con 56.47 puntos.

Tanto Hiraki (12 años y 343 días) como Sky Brown (13 años y 28 días) aspiraban a convertirse en las campeonas olímpicas más jóvenes de la historia, un récord que seguirá manteniendo la clavadista estadounidense Marjorie Gestring, oro en trampolín 3 metros en los Juegos de Berlín 1936 con 13 años y 268 días.

La número uno mundial, la también japonesa Misugu Okamoto, quedó en cuarto lugar con un mejor recorrido de 53.58.

Las brasileñas Dora Varella (40.42) e Yndiara Asp (37.34) acabaron en 7ª y 8ª posición, de las ocho participantes en la final.

Hermanas del skateboarding

El espíritu deportivo de las patinadoras fue algo que marcó la competición. Foto: Reuters

Además de lo espectacular que es este deporte por la cantidad y calidad de trucos de las atletas sobre la patineta, el espíritu deportivo de las patinadoras fue algo que marcó la competición.

Cada que una patinadora terminaba su recorrido el resto de competidoras corrían a abrazarla y festejar cada una de las participaciones.

La japonesa Misugu Okamoto tuvo una caída en su última presentación en la cual buscaba meterse al podio y al final sus compañeras la levantaron en hombros y la consolaron, apoyándola al máximo.