Los Juegos Centroamericanos 2023 llegan a su fin: revive los mejores momentos y el récord de medallas de México

Los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023 llegaron a su último día de competencia. Se trató de una edición histórica para México al romper su récord de medallas. Asimismo, si quieres ver la Clausura en vivo, será transmitida a las 19:00 horas por Claro Sports.

¿Cuántas medallas ganó México en los Centroamericanos 2023?

México tuvo una participación histórica en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023. Con 145 preseas áureas en San Salvador, la delegación mexicana superó las 132 medallas de oro conquistadas en la edición de Barranquilla 2018.

Asimismo, superó el número máximo de preseas totales, marca que se consiguió en Colombia y que era de 341 medallas en total. En la más reciente justa centroamericana se lograron 353 medallas totales.

Con corte al 8 de julio, el último día de actividad de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023, México acabó su actividad con los siguientes números, según la tabla oficial de la competencia:

• 353 medallas totales
  • 145 medallas de oro
  • 108 medallas de plata
  • 100 medallas de bronce

La rama varonil ganó 58 oros, 43 platas y 51 bronces para un total de 152 preseas. Las mujeres consiguieron 71 oros, 60 platas y 44 bronces, un total de 175 medallas. Finalmente, en competencias mixtas se consiguieron 16 oros, 5 platas y 5 bronces, 26 en total.

Las delegaciones que consiguieron medallas áureas son:

• Varonil: Arquería, atletismo, bádminton, béisbol, voleibol de playa, boliche, boxeo, sprint de canoa, ajedrez, circuito de ciclismo, clavados, esgrima, futbol, gimnasia artística, gimnasia en trampolín, hockey, pentatlón moderno, nado abierto, raquetbol, remo, disparo, surf, natación, taekwondo, triatlón y levantamiento de pesas.
  • Femenil: Arquería, nado artístico, atletismo, bádminton, basquetbol 3×3, boliche, sprint de canoa, ajedrez, ciclismo de montaña, esgrima, futbol, gimnasia artística, gimnasia rítmica, hockey, judo, karate, pentatlón moderno, raquetbol, remo, disparo, tiro con escopeta, natación, taekwondo y triatlón.
  • Mixta: Arquería, nado artístico, bádminton, clavados, salto ecuestre, nado abierto, raquetbol, remo, disparo, natación, tenis de mesa y triatlón.

México ya terminó su participación en la justa centroamericana. La clausura oficial de la competencia es hoy sábado 8 de julio a las 19:00 horas.

Los mejores momentos en los Centroamericanos de San Salvador 2023

Los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023 no sólo fueron históricos en materia de estadísticas. Sino que esta edición vio algunos momentos destacados por parte de la delegación de México.

Nuria Diosdado hace historia en los Centroamericanos 2023

La nadadora artística mexicana Nuria Diosdado se convirtió en la máxima ganadora de medallas de oro en la historia de los Juegos Centroamericanos y del Caribe en la rama femenil tras sus triunfos en San Salvador 2023 al sumar 18 preseas doradas.

Con su participación en San Salvador 2023, Nuria Diosdado García ahora suma 18 medallas de oro en las justas regionales lo que la coloca como la mujer que más metales dorados ha ganado en Juegos Centroamericanos.

• Como capitana del equipo de nado sincronizado y conquistó seis medallas, de las cuales cuatro fueron de oro en las pruebas de: solo libre, dueto libre y equipo técnico. Mientras que en la prueba de equipo libre, Nuria Diosdado, en su papel de capitana del conjunto nacional, subió al podio y recibió la medalla que la acredita como campeona.

Paola Longoria, pentacampeona de Juegos Centroamericanos

Paola Longoria ganó la medalla de oro en raquetbol femenil individual dentro de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023. De esta manera, la deportista mexicana se convirtió en pentacampeona centroamericana de la categoría, marcando también la presea dorada número 53 hasta ese momento para la delegación de México.

Paola Longoria puede presumir una presea dorada de raquetbol femenil en cinco ediciones diferentes de Juegos Centroamericanos y del Caribe, estos son:

• San Salvador 2023
  • Barranquilla 2018
  • Veracruz 2014
  •  Mayagüez 2010
  • Cartagena 2006

Las dos medallas de México en futbol

La Selección Femenil de México ganó el oro en los Juegos Centroamericanos San Salvador 2023 luego de vencer 2-1 a Venezuela en la gran final de futbol, disputada en el Estadio Las Delicias. El equipo que comanda Pedro López se mantuvo invicto durante la competencia.

La Selección Mexicana de Futbol Sub-23 hizo la grande al derrotar a Costa Rica en los Juegos Centroamericanos y coronarse con el Oro. Por su parte, el partido entre México finalizó 2-1 a favor del “Tri” con un doblete de Ettson Ayón, quien se convirtió en la estrella del partido.

La celebración de Alejandra Ortega

Alejandra Ortega protagonizó un momento curioso en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023. La marchista pudo romper un récord de la categoría, pero antes de cruzar la línea de meta, perdió unos segundos para tomar la bandera de México y celebrar su inminente victoria con ella.

La marchista pudo igualar el récord en Juegos Centroamericanos que le pertenecía a la guatemalteca Mirna Ortíz. Sin embargo, su celebración con la bandera se lo impidió, pero no se mostró arrepentida.

Actitud deportiva entre México y Cuba

La atleta cubana Laina Pérez protagonizó un gesto de deportividad y fair play en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 al devolver la medalla de bronce a la mexicana Alejandra Cervantes, quien había sido despojada de su presea debido a una regla que limita el número de medallas por delegación en una misma competencia.

La atleta cubana Laina Pérez devolvió la medalla de bronce a la mexicana Alejandra Cervantes, quien había sido despojada de su presea debido a una regla que limita el número de medallas por delegación en una misma competencia.

La recuperación de Alexa Moreno en Centroamericanos

Durante la final de la gimnasia por equipos femenil en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, la mexicana Alexa Moreno tuvo una aparatosa caída la cual en ese momento parecía comprometer el resultado de ella y sus compañeras, sin embargo, se repuso y ganó junto a sus compañeras el oro en la prueba por equipos.

La gran actuación de Ahtziri Sandoval, Cassandra Loustalot, Natalia Escalera, Paulina Campos y la propia Alexa Moreno permitió que dominaran la prueba con un total de 156.800 puntos y se llevaran la medalla de oro.

Éstos fueron sólo algunos de los momentos memorables de la delegación mexicana en los Juegos Centroamericanos 2023, una justa histórica para la bandera tricolor.