¡Maratón de la CDMX 2022 Telcel! Ve todo lo que debes saber sobre la carrera

Maratón de la CDMX 2022 Telcel
Este domingo 28 de agosto se llevó a cabo el Maratón de la CDMX Telcel en su edición 2022. Foto: Especial

El Maratón de la CDMX Telcel tuvo su edición 2022 este domingo 28 de agosto por las principales avenidas de la ciudad con un recorrido de 42.192 kilómetros que inició en Ciudad Universitaria y la meta estuvo en el Zócalo capitalino, por eso te presentamos todo lo que debes saber.

¿Quiénes fueron los ganadores?

Edwin Kiprop Kiptoo, de origen keniano, es el hombre que ganó el primer lugar. Logró completar la carrera en 2 horas, 10 minutos y 34 segundos.

En la rama femenil, Amane Beriso Shankule, de Etiopía, ganó en un tiempo de 2 horas, 25 minutos y 5 segundos; mientras que en la categoría de silla de ruedas fue Luis Francisco Sanclemente, con una hora, 21 minutos y 49 segundos.

Los mejores mexicanos ubicados fueron:
  • Margarita Hernández, con 2 horas, 42 minutos y 11 segundos, quien quedó en quinto lugar
  • Eloy Sánchez, que hizo 2 horas, 19 minutos y 51 segundos; quedó en octavo sitio
La ganadora de la categoría femenil de ciegos y débiles visuales fue Mónica Rodríguez, con un tiempo de 3 horas, 28 minutos y 58 segundos; mientras que en la varonil fue Alejandro Pacheco, con 2 horas, 44 minutos y 49 segundos.

Premios a los ganadores del Maratón de la CDMX 2022 Telcel

Los premios del Maratón de la CDMX 2022 Telcel para los ganadores absolutos fue de 550 mil pesos para el primer lugar, 240 mil para el segundo, y 180 mil para el tercero, además de unos relojes.

Si un ganador o ganadora de origen mexicano hubiese roto el récord histórico, se habría llevado 550 mil pesos adicionales, y si lo rompía en la ruta actual, el premio agregado habría sido de 200 mil pesos; si llegaba a la meta dentro de los primeros tres lugares absolutos, recibirá 200 mil pesos más.

En la categoría para personas con discapacidad motriz y visual, al primer lugar se le entregaron 61 mil pesos; al segundo 37 mil y al tercero 18 mil.

Ruta del Maratón de la CDMX 2022

El recorrido del Maratón de la CDMX 2022 Telcel iniciò en el estadio Olímpico de Ciudad Universitaria, del kilómetro 10 al 15, pasaron por las colonias Condesa y Juárez para salir por la calle de Florencia a Paseo de la Reforma, hasta llegar al Castillo del Bosque de Chapultepec.

Del kilómetro 20 al 25 fue la zona de Polanco por las calles de Julio Verne, Luis G. Urbina, Presidente Masaryk, Moliere y Darwin hasta llegar a Paseo de la Reforma, completando 30 kilómetros.

Los últimos 12 kilómetros fueron por Paseo de la Reforma, Ignacio Ramírez, Monumento a la Revolución, de nuevo a Paseo de la Reforma, Avenida Juárez y por el Palacio de Bellas Artes y la Torre Latinoamericana; siguió por Madero, Bolívar, República de El Salvador, 20 de noviembre y finalmente el Zócalo, por la calle 16 de septiembre donde estaba la meta.

Transporte

El Metro de la Ciudad de México informó que con motivo del Maratón de la CDMX 2022 Telcel el domingo 28 de agosto se ofreció servicio de transporte a partir de las 5:00 horas, en todas las Líneas activas de la red.

• De igual forma, el servicio de apoyo a la Línea 1 de Pantitlán a Balderas y viceversa también inició a las 5:00 horas.

Los participantes a esta competencia atlética tuvieron acceso gratuito al Metro al portar su número que los acreditó como corredores.

Vialidades cerradas y alternativas

El Centro de Orientación Vial de la Secretaría de Seguridad Ciudadana de la Ciudad de México informó las vialidades cerradas para darle paso a los corredores y corredoras.

• Hubo un cierre de 6:00 a 9:00 horas en Avenida Insurgentes, hasta la altura de Viaducto, y también a la altura de Polanco.

Aunque los corredores comenzaron a llegar a la meta después de las 9:00, las afectaciones viales se extendieron hasta después de las 13:30 horas.

Operativo de seguridad

Por su parte, el Subsecretario de Control de Tránsito de la Secretaría de Seguridad Ciudadana, Francisco Moreno Montaño detalló que desplegaron 2 mil 700 policías para cuidar a corredores y acompañantes con la ayuda de 130 vehículos y motocicletas, así como 4 grúas y 4 ambulancias del ERUM.