México cae ante Colombia y queda fuera del Mundial Femenil Sub-17 2022

México Colombia Mundial Femenil Sub-17
México cae con Colombia en Mundial Femenil Sub-17 | Foto: Twitter (@miseleccionfem)

México cayó por marcador de 2-1 ante su similar de Colombia y quedó fuera del Mundial Femenil Sub-17 de India 2022. Por parte de las colombianas anotaron Juana Ortegón y Linda Caicedo, quien terminaría haciendo el autogol que acercó a las dirigidas por Ana Galindo, aunque no fue suficiente para calificar a cuartos de final.

De esta forma, España y Colombia avanzaron a los cuartos de final de la justa mundialista en India, mientras la Selección Mexicana Femenil Sub-17 no logró consumar el impulso anímico que significó ganarle a las españolas y se consuma un fracaso más en selecciones nacionales durante 2022.

¡México queda fuera del Mundial Femenil Sub-17!

El encuentro entre Colombia y México careció de oportunidades claras para ambos equipos en medio de un calor importante que obligó a una pausa de hidratación en ambas mitades del encuentro. Diez minutos después de la pausa, Juana Ortegón aprovechó para sacar un disparo violento que venció a la portera Renatta Cota.

Las seleccionadas mexicanas poco pudieron hacer para nulificar a sus rivales y se conformarían con la derrota por la mínima diferencia para ir al medio tiempo, aunque Alice Soto tuvo una oportunidad de gol que se fue desviada en el tiempo agregado de la primera parte.

A pesar de tener desventaja en el marcador, México superó ampliamente a Colombia en términos de posesión de balón, pues el Tricolor tuvo la pelota el 70% del tiempo efectivo, aunque las dificultades a las que se enfrentaron las mexicanas fue al momento de encarar los últimos tres cuartos de cancha.

A pesar de la insistencia mexicana, Colombia sepultó el marcador

El segundo tiempo para el Tri Femenil Sub-17 fue una montaña rusa de emociones, pues Colombia se replegó para defender el marcador que las calificaba a la siguiente ronda, por lo que la entrenadora nacional se vio obligada a mover sus piezas. Para el inicio de la segunda mitad, sacó a Ana Mendoza y Michel Fong.

En su relevo, entraron Julie López y Lauren Omholt. Estas modificaciones rindieron frutos, pues las chances más claras del segundo tiempo fueron a favor de México. Al minuto 60, Fátima Servín sacó un remate de cabeza que se fue desviado y al 62, un zurdazo de Valerie Vargas puso a temblar a la meta de Colombia.

Maribel Flores también lo intentó, pero 10 minutos después, ante la salida de Tatiana Flores, Linda Caicedo aprovechó un despeje largo de Álvarez Espitaleta y con una peinada sutil marcó el segundo gol a favor de las colombianas y sentenció un resultado que dejaría fuera a la Selección Mexicana del Mundial Femenil Sub-17.

México lo intentó, pero Colombia pasó a cuartos de final

Al minuto 81, una jugada desafortunada provocó que la propia Linda Caicedo, pasara de heroína a villana virtual, al anotar un autogol que le deba vida a México a nueve minutos del final, en una secuencia de hechos muy parecida a la del partido debut frente a China.

Colombia resistió a la defensa y a pesar de que la jueza central añadió cinco minutos, las mexicanas no lograron perforar de nuevo la portería sudamericana aunque el empate le servía de poco, considerando que España también venció a China y los goles a favor las eliminaría de misma forma.

El marcador terminó con una derrota de 2-1 y la seleccionadora Ana Galindo no logró emular la digna actuación que tuvo al frente de la Selección Femenil Sub-20. A pesar de la eliminación, los aficionados mexicanos destacaron la proeza de ganarle a las españolas y rescataron que fueron vencidas con la frente en alto.