¡Con la frente en alto! México queda fuera del Mundial Femenil Sub-20 ante España

México Mundial Femenil Sub-20
A pesar de la derrota, la Selección Femenil de México Sub-20 firmó una digna participación | Foto: Twitter (@Miseleccionfem)

La Selección Nacional de México Femenil Sub-20 cayó ante su similar de España por marcador de 1-0 en los cuartos de final del Mundial de Costa Rica 2022. Las mexicanas cierran su participación en la justa mundialista tras superar la fase de grupos y vencer a una potencia como lo es Alemania.

Las mexicanas tuvieron una destacada participación en los cuartos de final del Mundial Sub-20, peleando el resultado hasta los últimos minutos, a pesar del gol de Inma Gabarro, obligando a España a recular a la defensiva. A pesar de los escándalos y obstáculos, las mexicanas lograron competir contra una potencia mundial.

Con el resultado obtenido en el Estadio Nacional de San José, Costa Rica, se repitió el saldo negativo de la primera vez que se enfrentaron ambas selecciones cuando se vieron las caras en la Copa Mundial Femenil Sub-17 de 2018, cuando las futbolistas de México cayeron por marcador de 2-1.

México vs España: Así salieron a la cancha

Ana Galindo, entrenadora del Tri Femenil Sub-20, repitió el mismo cuadro titular que venció a las alemanas en la tercera fecha de la Fase de Grupos, mientras que Pedro López, estratega español, mandó a su mejor once para buscar el pase a Semifinales del Mundial de Costa Rica Femenil 2022.

Ane Elexpuru (19)

¡Un inicio aguerrido para las mexicanas!

La Selección Femenil de México Sub-20 tuvo el primer tiro a puerta cuando corrían dos minutos de juego; sin embargo, el disparo salió a las manos de la arquera española. Durante los primeros minutos, la posesión respondió a las mexicanas, aunque las seleccionadas españolas se dejaban sentir en el área tricolor.

Muy temprano en el juego, la goleadora del Mundial de Costa Rica 2022 hizo sentir incómoda a Celeste Espino cuando llegó un centro venenoso al área que Inma Gabarro no conectó. A los cinco minutos del encuentro, la Furia Roja comenzó a sentirse cómoda en el terreno de juego.

A los 14 minutos, Fiamma Benítez tuvo la primera oportunidad de peligro real para España con un cabezazo que se fue desviada del arco mexicano. Con la llegada roja, se confirmó el dominio español durante el primer cuarto del juego.

¡Penal anulado para México!

A los minutos 16, Natalia Mauleón recibió un ligero contacto por parte de Silvia Lloris en el interior del área, por lo que la arbitra central marcó la pena máxima.

Por parte de México, Alexia Villanueva se preparaba para cobrar el penal al minuto 17; sin embargo, el Video Assistant Referee (VAR) echó para atrás la decisión al determinar que no existió falta en el área de España.

Inmediatamente después del penal anulado a México, Clara Pinedo sacó un disparo peligroso desde fuera del área que Celeste Espino pudo mandar a tiro de esquina. Fuera de la pena máxima del Tri Femenil, España mantuvo el dominio y se repuso pronto de la decisión arbitral.

¡España golpeó primero y encaminaba la victoria!

Inma Gabarro firmó su quinta anotación en cuatro juegos con España cuando vacunó a México al minuto 25 tras una asistencia precisa de Salma Parralluelo. Las españolas llegaron a la meta rival basadas en un estilo de juego dominado por la posesión constante; el Tri Femenil no encontraba la esférica.

Luego de la anotación de la Furia Roja Femenil Sub-20, las dirigidas por Ana Galindo robaron el balón y mantuvieron la posesión por unos minutos, aunque las futbolistas españolas comenzaron a buscar oportunidades en contragolpe, esperando tomar mal paradas a las aztecas.

• Tras media hora de juego, España superaba a México en cuanto a posesión y oportunidades con 7 de las españolas por dos de las mexicanas

¡Casi cae el gol de México al minuto 35!

Diez minutos antes del medio tiempo, Samantha López dejó la zaga para buscar la anotación mexicana y casi lo logra, aunque el travesaño le negó el empate al Tri Femenil.

Celeste Espino se vistió de héroe

Cerca de llegar al minuto 40, Celeste Espino hizo una atajada salvadora para evitar el 2-0 a favor de España, y aunque dejó la pelota botando en el área chica, la goleadora Inma Gabarro perdonó con un tiro desviado a unos metros de la portería.

¡Otro poste de México antes de llegar al medio tiempo!

La última jugada antes de que la árbitra central pitara el final del primer tiempo, Alexia Villanueva impactó en el poste la segunda jugada más importante del partido para las dirigidas por Ana Galindo, quien hacía anotaciones en su pizarra para buscar el empate en la segunda mitad. México mostró sus fortalezas ante una España imponente.

¡Un poste de España para comenzar el segundo tiempo!

A los dos minutos de comenzar el segundo tiempo, Fiamma Benítez metió una pelota a raz del suelo que pegó en el poste cuando la arquera de México estaba vencida. De esta forma las jugadoras ibéricas le dieron vida a las mujeres vestidas de blanco.

Por su parte, Ana Galindo comenzó la parte complementaria con un cambio para equilibrar su parado táctico.

A diferencia del cierre de la primera mitad, México se vio abrumado por el dominio español, aunque recueeieron a los desbordes y al balón parado para poner en aprietos a la zaga de España, aunque en los primeros 15 minutos del complemento no tuvieron llegadas a gol.

América Frías y Alicia Soto entraron en sustitución de Alexia Villanueva y Anette Vázquez, respectivamente, con la intención de buscar más llegadas peligrosas con base en la generación de juego.

Se perdió una importante para México

La primera pelota que tocó Ali Soto en el encuentro entre México y España, fue una clara oportunidad desperdiciada frente al arco luego de que la mexicana mandara un fuerte su disparo a las gradas del Estadio Nacional de Costa Rica. El Tri Femenil se quedó cerca del empate.

Durante el segundo tercio del partido, Natalia de Mauleón cargó sobre sus hombros al equipo mexicano, con desbordes peligrosos, aunque las dirigidas por Ana Galindo no lograron llegar con claridad al área roja.

Al llegar a los 75 minutos, las jugadoras españolas daban señales de cansancio mientras las mundialistas del Tri Femenil se fueron con todo al frente para probar a la arquera Txell Font. Cada vez era más frecuente ver balones perdidos en medio campo por parte de la Furia Roja.

El último cambio del Tricolor fue la defensa central Carol Cazares, haciendo una declaración de intenciones en caso de que cayeran balones aéreas al área de España, aunque los últimos 10 minutos del partido transcurrieron sin mayores sobresaltos para las europeas, quienes terminaron replegadas en su propia área. Así terminó la participación de México en el Mundial.