¡Haciendo historia! Paola Bueno gana medalla de plata en el Mundial de Atletismo sub-20 de Cali

Paola Bueno medalla
Paola Bueno hizo historia con una medalla de plata en el Mundial de Atletismo sub 20 2022 | Foto: Twitter (@CONADE)

La atleta mexicana Paola Bueno Calvillo consiguió la medalla de plata para México en la prueba de lanzamiento de martillo durante su participación en el Mundial de Atletismo Sub 20, celebrado en Cali, Colombia. Ésta es la segunda presea mexicana en el certamen.

Paola Bueno terminó en el segundo puesto de la competencia registrando una marca de 62.74 metros, en el que fue el último lanzamiento de su participación. Con dicha distancia, alcanzó el podio e hizo historia al ser la primera deportista mexicana en cualquier categoría que sube al podio en lanzamiento de martillo.

Así fue el camino de la medallista mexicana

La mexicana llegó a la final clasificada en la tercera posición el pasado miércoles tras romper un récord nacional con 63.14 metros, sólo superada por la italiana Raquel Mori (64.83 metros) y la alemana Jada Julien (63.20 metros), por lo que fue la latinoamericana con el puntaje más alto.

• La italiana Raquel Mori se llevó la medalla de oro mientras que Raika Murakami, la representante de Japón, terminó en tercer lugar.

Debido a una fuerte lluvia, se tuvo que suspender el evento, pero cerca de cinco horas después se reanudó, y volvió al campo en el Estadio Olímpico Pascual Guerrero ya entrada la noche para reanudar las actividades acompañada por su entrenador Arturo Hermosillo.

“Viví de la mejor manera este Mundial a pesar de que hubo muchas incertidumbres, como la lluvia durante dos horas y por lo que se tuvo que suspender la prueba. Así que es lo mejor que me llevo de la competencia y que es saber enfrentar este tipo de situaciones. Que haya quedado en segundo lugar es el mejor regalo que puede tener en ese momento”.

Paola Bueno

¿Quién es Paola Bueno, la histórica atleta mexicana?

Paola Bueno Calvillo es una atleta mexicana especializada en el lanzamiento de bala. Nacida en Nayarit, con 18 años de edad se convirtió en la primera mexicana en llegar a una final de la categoría, además de ser la primera medallista en cualquier competencia de la disciplina.

La medallista de plata probó suerte en la gimnasia y desde hace cinco años se cambió al lanzamiento de martillo. Ahora se centrará en clasificar a los Juegos Centroamericanos del Caribe San Salvador 2023 y su meta final será obtener su boleto para los Juegos Olímpicos de París 2024. Entre sus logros se encuentran: