México termina con 22 medallas en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, ve sus mejores momentos

México cerró su participación en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 con un total de 22 medallas, 7 de oro, 2 de plata y 13 de bronce. Superando así, su registro de preseas obtenidas en los juegos de Londres 2012 y Río 2016.

En Unotv.com te presentamos a todos los medallistas paralímpicos mexicanos, así como algunos de sus momentos de mayor gloria durante la justa veraniega.

Los atletas paralímpicos mexicanos lograron superar el récord de medallas obtenidas en Juegos Paralímpicos. | Foto: AFP.

¿Quiénes fueron los medallistas paralímpicos en Tokio 2020?

Entre los atletas paralímpicos de la delegación mexicana que subieron al podio y sintieron la gloria olímpica, también están:

• José Rodolfo Chessani García ganó el oro en los 400m-T38 en la categoría masculina de atletismo.
  • Mónica Olivia Rodríguez Saavedra ganadora del oro en los 1500m femenino-T11.
  • Gloria Zarza Guadarrama, ganó la medalla de plata en lanzamiento de peso femenino, clase F54.
  • Leonardo de Jesús Pérez Juárez ganador del bronce en los 100 m masculino-T52.
  • Juan Pablo Cervantes se colgó el bronce en los 100 metros masculino -T54.
  • Rosa Carolina Castro Castro se llevó el bronce en lanzamiento de disco femenino-F38.
  • Rosa María Guerrero Cazares ganó el bronce en lanzamiento de disco femenino en la clase deportiva F55.
  • Rebeca Valenzuela Álvarez se llevó el bronce en lanzamiento de peso femenino-F12.
  • Eduardo Adrián Ávila Sánchez sumó un bronce a la delegación azteca en Judo en la categoría de 81 kg, clase B3.
  • Lenia Fabiola Ruvalcaba Álvarez, también en Judo 70 kg se colgó la medalla de bronce.
  • Amalia Pérez en halterofilia se llegó la presea dorada.
  • Jesús Hernández Hernández se llevó oro en los 150 m combinado-SM3, bronce en los 200 m estilo libre y bronce en los 50 m braza SB2.
  • Arnulfo Castorena de natación se llevó el oro en los 50 m braza masculina-SB2.
  • Diego López Díaz logró tres preseas, oro en los 50 m libre S3, plata en los 200 m libres y bronce en los 50 metros espalda.
  • Ángel de Jesús Camacho Ramírez se llevó el bronce en los 50 m espalda de natación.
  • Fabiola Ramírez se colgó la presea de bronce en los 100 m de espalda femenino-S2 de natación.
  • Nely Miranda Herrera, también de natación ganó el bronce en los 50 m braza femenil-SB3.
  • Juan Diego García López ganó el oro en Taekwondo K44-75 kg.

Momentos en los Paralímpicos de Tokio 2020

Diego López Díaz

El abanderado Diego López Díaz se llevó una medalla de cada color en Tokio 2020. López Díaz, logró colgarse la plata en los 200 metros libres S3 con un tiempo de 3:23.57, luego de haber ganado el oro en los 50 m libres S3 y el bronce en los 50m dorso.

Diego López, atleta paralímpico mexicano. | Foto: AFP.

Amalia Pérez

Fue apodada “la reina dorada mexicana” tras conseguir su cuarto oro consecutivo en paralímpicos. Amalia es una de las atletas Paralímpicas más exitosas de la delegación mexicana en la actualidad, gracias a una trayectoria llena de éxito y laureada con medallas Paralímpicas las cuales iniciaron desde Sídney 2000 hace 21 años.

Con la presea dorada de Tokio, Amalia refrenda su sitio en la halterofilia paralímpica.

Mónica Olivia Rodríguez Saavedra

El 29 de agosto, la nacida en Zapotlán, Jalisco, obtuvo la presea dorada en los 1500 m T11 junto a su guía Kevin Aguilar, con la cual lograron la centena de medallas doradas para la delegación mexicana.

Mónica y Kevin escribieron su nombre con letras de oro en la historia Paralímpica de México, estableciendo un nuevo récord mundial con un tiempo de 4:37.40 y consagrandose como campeona Paralímpica.

Gloria Zarza

La primera plata para México en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 fue para Gloria Zarza, quien conquistó el segundo lugar en la final de lanzamiento de bala categoría F54 con su mejor lanzamiento en 8.06 m siendo su mejor marca personal.

Gloria Zarza tras recibir la medalla de plata. | Foto: Getty Images.

Juan Diego García

El taekwondoín Juan Diego García le dio a México su séptima medalla de oro en Tokio 2020, al coronarse en la categoría de -75 kg K44, al derrotar en la final al iraní Mahdi Pourrahnamaahmadgourabi por marcador final de 26 a 20.

Con la presea dorada, Juan Diego se convirtió en el primer medallista de oro en taekwondo Paralímpico para México.

Juan Diego García celebrando su victoria en Taekwondo. | Foto: AFP.

Jesús Hernández Hernández

Jesús “Chucho” Hernández también se lleva tres medallas de estos Juegos Paralímpicos en la disciplina de natación.

Obtuvo el bronce en la misma prueba en la que Diego López se llevó la plata, donde finalizó la prueba con un tiempo de 3:23.93, muy cerca de su compatriota, en una competencia que volvió a llenar de éxito a los nadadores mexicanos.

Hernández Hernández también ganó el oro en los 150m combinado SM3 y un bronce en los 50m pecho SB2.

Jesús Hernández tras recibir el bronce. | Foto: Getty Images.

Ángel de Jesús Camacho

Con apenas 16 años, el nadador Ángel de Jesús Camacho consiguió su primera medalla Paralímpica al quedarse con el bronce en los 50m dorso S4 con un tiempo de 43.25.

Ángel de Jesús Camacho durante la competencia. | Foto: Reuters.

Leonardo de Jesús Pérez

El atleta de 28 años, originario de Tlaxcala, consiguió el bronce en los 100m T52 con un tiempo de 17.44 segundos, estableciendo de paso su mejor marca personal.

Esta es la segunda medalla Paralímpica en la carrera de Leonardo, luego de conseguir un bronce en los 800m T52 en Londres 2012.

Leonardo de Jesús durante la competencia. | Foto: AFP.

Rebeca Valenzuela

La sonorenense Rebeca Valenzuela obtuvo la medalla de bronce en el lanzamiento de bala F12 gracias a un lanzamiento de 13.72m, estableciendo récord de área.

De esta forma, Valenzuela Álvarez revalidó el bronce que consiguió hace cinco años en Rio 2016 en la misma prueba, pero con un lanzamiento de 13.05.