Sergio “Checo” Pérez arrancará segundo en GP de Azerbaiyán

Checo Pérez buscará llevarse el GP de Azerbaiyán arrancando en el segundo lugar de la parrilla. | Foto: AFP.

Sergio “Checo” Pérez arrancará segundo lugar en el Gran Premio de Azerbaiyán este domingo 12 de junio, tras la sesión de clasificación donde le ganó la batalla de nueva cuenta a su compañero de fórmula Max Verstappen, quien saldrá tercero en la parrilla.

El resultado de Pérez se da después de que este mismo sábado dominara las terceras pruebas libres donde quedó en lo alto de la hoja de tiempos antes de la sesión de clasificación.

El primer lugar en la clasificación se lo llevó el piloto monegasco de Ferrari Charles Leclerc, quien por cuarta ocasión consecutiva firmó el mejor tiempo en una sesión de clasificación, y saldrá desde la “pole position” el domingo en la octava prueba de la temporada.

Sobre el desempeño de Leclerc, el piloto tapatía aseguró que el de Ferrari tuvo una “buena vuelta”:

“No ha sido una clasificación ideal. No pudimos encender el motor… perdimos algunas décimas. Creo que Charles tuvo una muy buena vuelta”.

Así, Leclerc, Pérez y Verstappen ocuparán la primera línea de la parrilla de salida, mientras que el español Carlos Sainz Jr saldrá cuarto.

En la Q3, sesión en la que participan los 10 pilotos más rápidos, Leclerc hizo este sábado un crono de 1:41.359, casi tres décimas más rápido que Pérez con un tiempo de 1:41.641.

Esta es la cuarta “pole” consecutiva para Leclerc y la sexta de ocho posibles del monegasco esta temporada, que sin embargo no ha traducido luego en victorias, ya que el mexicano ganó el último Gran Premio en Mónaco y Verstappen los dos anteriores en España y Estados Unidos.

“Sienta muy bien. Todas las ‘poles positions’ son agradables, pero esta no me la esperaba forzosamente. Pensaba que los Red Bull eran más rápidos, estuvieron muy fuertes en Q1 y Q2”, reaccionó Leclerc refiriéndose a “Checo” Pérez y Max Verstappen.

• Los cuatro primeros pilotos fueron los únicos de bajar el minuto y 42 segundos en el trazado urbano de Bakú.

Completaron el Top 10: Pierre Gasly (AlphaTauri), Lewis Hamilton (Mercedes), Yuki Tsunoda (AlphaTauri), Sebastian Vettel (Aston Martin) y Fernando Alonso (Alpine), que hizo un mejor tiempo de 1:43.173.

¿Dónde ver el GP de Azerbaiyán?

Las actividades del GP de Azerbaiyán empezaron el viernes con las primeras prácticas libres y terminará el domingo con la carrera, la cual se llevará a cabo:

Lugar y fecha del GP de Azerbaiyán:

• Domingo 12 de junio: Carrera – 06:00 am

Tres pilotos en 15 puntos

Tras siete carreras disputadas, los tres primeros clasificados en el Mundial de Fórmula 1 llegan este fin de semana al Gran Premio Azerbaiyán en un pañuelo de 15 puntos y cualquiera de ellos podría salir del circuito urbano de Bakú como líder del campeonato.

Max Verstappen (Red Bull) lidera el Mundial con 125 puntos, por los 116 de Charles Leclerc y los 110 de Sergio Pérez, que renovó recientemente su contrato con la escudería Red Bull.

El circuito urbano de Bakú mezcla largas rectas, con grandes frenadas y partes más sinuosas, lo que se traduce a menudo en carreras emocionantes e impredecibles. El año pasado, Verstappen perdió la carrera al sufrir un pinchazo cuando sólo quedaban cinco vueltas para el final.

Eso permitió al mexicano Sergio Pérez ganar su primera carrera al volante de un Red Bull, y su segunda después de ganar en Shakir el GP de Baréin en 2020, a los mandos de un Racing Point.