Oribe Peralta, un goleador de grandes vuelos (Perfil)

Redacción Claro Sports México 13-05-2014 14:56

Tras 11 años de carrera en el futbol mexicano, el delantero ha marcado en 105 ocasiones.

Oribe Peralta Morones nació en Torreón, Coahuila, el 12 de enero de 1984. El Cepillo tardó en destacar como delantero, sin embargo, cómo los buenos vinos el “Hermoso” se ha convertido con el paso de los años en un artillero letal que hoy pondrá sus armas a la disposición de las Águilas del América luego de consolidarse con los “Guerreros” de Santos Laguna.

Dicen que el destino es caprichoso y para muestra un “botón”. Ya que Oribe Peralta debutó con Monarcas Morelia el 22 de febrero de 2003 en la derrota de su equipo 1-2 en contra del América, entró al minuto 87 del encuentro y el entrenador encargado de debutarlo fue Rubén Omar Romano.

En la campaña 2003-04 jugó en la Primera "A" con el Club León, debutó con el equipo el 16 de agosto de 2003 en la derrota de León en contra de Delfines de Coatzacoalcos por marcador de 2-0. Anotó su primer gol hasta la jornada 8, el 21 de septiembre cuando el León derroto 5-1 a Lagartos de Tabasco. Fue campeón del Torneo Clausura 2004, pero perdió la serie por el ascenso a Primera División ante Dorados de Sinaloa, el partido de ida terminó en empate a dos goles y el de vuelta lo ganó Dorados 2-1.

En Monterrey, equipo al que llegó en 2004, marcó su primer gol en primera división el 28 de agosto del 2004 contra Cruz Azul, entró de cambio al minuto 70' y anotó al minuto 80'.

Tras breves pasos por Santos y Jaguares llegó el momento de la consolidación. Para el Torneo Bicentenario 2010 vuelve a Santos Laguna donde comenzaría un periodo de éxitos.

Oribe Peralta es hoy por hoy el mejor goleador mexicano, sus magníficas actuaciones tanto con el equipo de Santos como con la Selección Mexicana le valieron para ser nombrado el mejor jugador de la Confederación de Norte, Centroamérica y del Caribe en 2013, año en el que logró 8 goles en las eliminatorias rumbo a Brasil 2014 y 19 en 27 partidos con Santos tomando en cuenta la Liga Bancomer MX y  la Liga de Campeones de la CONCACAF. En el Clausura 2014 el atacante fue artífice de 8 anotaciones en la fase regular lo que lo posicionó como el mejor delantero mexicano del certamen.

A lo largo de 11 años de trayectoria en el balompié nacional Oribe Peralta ha disputado 20,178 minutos, tiempo en el cual ya superó la centena de goles al marcar en 105 ocasiones.

Ficha:

NOMBRE: Oribe Peralta Morones
FECHA DE NACIMIENTO: 12 de enero de 1984
LUGAR DE NACIMIENTO: Torreón, Coahuila
ESTATURA: 1.80 Mts.
PESO: 72 Kgs.
EQUIPOS: Morelia, León, Monterrey, Jaguares y Santos.
PALMARÉS: 2 campeonatos de Liga Bancomer MX con Santos (2008 y 2012), Medalla de oro en Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, Medalla de Oro en Juegos Olímpicos Londres 2012.
DISTINCIONES INDIVIDUALES: Campeón de goleo en Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, Campeón de goleo y Mejor Jugador en Liga de Campeones de CONCACAF 2011-2012, Mejor jugador de CONCACAF 2013.