Rarámuri vence en ultra maratón de 100 kilómetros en Chihuahua

Notimex Chihuahua, Chihuahua. 20-07-2014 18:03

Silvino Cubézare obtuvo la primera posición en el Festival Internacional de Turismo de Aventura.

El rarámuri, proveniente de Batopilas, Chihuahua, Silvino Cubézare, obtuvo la primera posición del Ultra Maratón de los Cañones de 100 kilómetros del Festival Internacional de Turismo de Aventura (FITA) Chihuahua 2014.

Durante la jornada del pasado sábado tuvieron lugar las dos carreras del ultra maratón: la de 63 kilómetros, en la que participaron 422 corredores y la de 100, en la que se aventuraron 157 personas.

Cubézare, maratonista originario de Batopilas terminó la carrera de 100 kilómetros con un tiempo de ocho horas, 44 minutos y 55 segundos, seguido por Juan Contreras y Daniel Cervantes, ambos oriundos del pueblo de Guachochi, ubicado también en Chihuahua.

El gobierno de Chihuahua alabó la fortaleza de los rarámuris, “quienes tienen bien dominadas todas las condiciones climáticas y geográficas de la región”.

En la prueba de los 63K, el 1-2-3 fue para Guachochi, por conducto de Onorio Tomás Juárez con cinco horas, 39 minutos y 47 segundos, seguido de Silverio Ramírez López y Abraham González Cruz.

En la rama femenil, los 100K se los llevó Bety Méndez al registrar doce horas, 48 minutos y ocho segundos, seguida por Aurelia Agustín Cruz, de Chilpancingo, Guerrero.