¡De locos! Alemania supera a Costa Rica, pero ambos quedaron fuera de Qatar 2022

Todo sobre Qatar 2022
Alemania y Costa Rica están fuera del Mundial de Qatar 2022 | Foto: AFP
Ver más

Alemania y Costa Rica protagonizaron un duelo de alarido en la guerra que significó la resolución del Grupo E. Con el empate a 2-2, tanto alemanes como costarricenses se quedaron fuera de los octavos de final y se acabó su participación en el Mundial de Qatar 2022.

Por los teutones anotaron Serge Gnabry y Kai Havertz; por los centroamericanos respondieron Yeltsin Tejeda y Juan Pablo Vargas. De esta forma, España y Japón avanzaron a la ronda de eliminación directa, a pesar de la derrota ibérica frente a los nipones.

¡Alemania comenzó con la ventaja ante Costa Rica!

A Alemania no le servía otra cosa que no fuera una victoria y desde muy temprano en el partido comenzaron a buscar el gol que les diera la ventaja, a la espera de lo que sucediera en el juego entre España y Japón. Al minuto 10, los teutones ya ganaban 1-0 con gol de Serge Gnabry.

Así terminó el primer tiempo, aunque la “Die Manschaft” no tuvo mayores oportunidades de gol, mientras Costa Rica puso en complicciones a Manuel Neuer sin perforar la portería ni preocupar por completo a la defensa alemana.

¡El caos llegó en el segundo tiempo!

En cuestión de 15 minutos, cayeron tres goles en el juego entre Alemania y Costa Rica, y los ticos tomaron la ventaja en un resultado sorpresivo que dejaba a Japón y a los centroamericanos como los dos calificados del Grupo E.

Al minuto 58, Yeltsin Tejeda empataba el marcador para la selección que jugó de rojo en la última jornada de la fase de grupos, lo que no cambiaba el panorama, pero le daba esperanza al equipo “matagigantes”.

Doce minutos más tarde, Juan Pablo Vargas hizo una proeza y Costa Rica le dio la vuelta a Alemania. Un marcador que no sólo eliminaba a la tetracampeona del mundo, sino que calificaba a la “Cenicienta” en una repetición de lo que pasó en Brasil 2014.

Hace ocho años, los costarricenses llegaban como el rival más débil del grupo que compartían con tres excampeones mundiales: Uruguay, Italia e Inglaterra. Los ticos calificaron como líderes del sector y en Qatar 2022 parecía que el cuento de hadas podría repetirse.

¡Alemania remontó pero no fue suficiente!

La dolorosa victoria momentánea de Costa Rica, aunada a la victoria parcial de Japón contra España por marcador de 2-1, provocaba que Alemania fuera eliminada y humillada por segundo Mundial consecutivo, así que los europeos se pusieron las pilas y terminaron goleando.

Tres minutos después de que los ticos tomaran la ventaja, Kai Havertz empató el marcador 2-2 a pesar de que Keylor Navas se vistió de héroe durante todo el partido.

El jugador del Chelsea no se conformó con su primera anotación y doce minutos más tarde, selló su doblete que eliminaba a Costa Rica pero no calificaba a Alemania, ya que la diferencia de goles los obligaba a ganar por diferencia de seis goles, algo que no sucedería.

Finalmente, casi al final del partido, Niclas Füllkrug selló la victoria por 2-4 a favor de Alemania; y aunque la goleada por más de seis anotaciones pudo ser una realidad, el marcador dejó fuera de la competencia a ambas selecciones que lo intentaron por todos los medios.

Con la derrota de España ante Japón, estos dos equipos calificaron a los octavos de final. La Furia Roja enfrentará a Marruecos y la nación del Sol Naciente se medirá ante la actual subcampeona del mundo, Croacia. Por su parte, los alemanes hicieron historia al quedar fuera de dos Mundiales consecutivos por primera vez en su historia.