Ecuador empata con Países Bajos; se confirma eliminación de Qatar de su Mundial

Todo sobre Qatar 2022
Ecuador dominó a Países Bajos, al final empataron 1-1. Foto: AFP
Ver más

Países Bajos y Ecuador, que habían ganado sus partidos en la primera jornada en el grupo A, empataron 1-1 este viernes en Doha y se encuentran en buena posición para alcanzar el próximo martes los octavos de final del Mundial de Qatar 2022.

Este resultado condena al anfitrión Qatar, derrotado 3-1 este viernes por Senegal, que quedó eliminado desde la segunda fecha, una triste novedad para un país organizador en la historia de la competición.

Países Bajos salió a demostrar el poder de la “naranja mecánica”, desde el inició tomaron el control del balón y las acciones de juego.

Rápidamente los neerlandeses se fueron rápido adelante en el marcador con un golazo de zurda de Cody Gakpo que se incrustó en el ángulo, ja jugada vino precedida de un error de la defensa de ecuador que entregó el balón en la salida.

Cody Gakpo disparó de zurda desde afuera del área. Foto: AFP
El balón se incrustó por el ángulo. Foto: AFP

Tras el gol, los neerlandeses cedieron la iniciativa a los ecuatorianos que poco a poco comenzaron a meter en peligro el arco de los de naranja.

Ecuador comenzó a generar peligro con desbordes por las bandas para mandar diagonales, pero al momento del toque decisivo los sudamericanos fallaron en más de una ocasión.

Al final del primer tiempo llegó una jugada de rebotes en el área de Países Bajos donde Angelo Preciado dispara y el balón fue desviado Pervis Estupiñán para colarse al fondo del arco, sin embargo, el silbante marcó un polémico fuera de lugar de Jackson Porozo que no participó en la jugada, para invalidar el tanto que representaba el empate para los sudamericanos.

Los primeros 45 minutos terminaron con el asedio de Ecuador sobre Países Bajos quienes lograron mantener el 1-0 a su favor.

Para el segundo tiempo Ecuador salió con el mismo impulso de la primera parte para ir por el empate, el cual encontró rápidamente al 49’.

La incisiva presión de Ecuador generó un error defensivo de Países Bajos que perdieron el balón y Michael Estrada lanzó poderoso disparo que el arquero neerlandés rechazo al centro y Enner Valencia cazó para rematar y poner el 1-1.

Con el momento anímico a su favor, los ecuatorianos continuaron dominando el encuentro y estuvieron cerca de encontrar el segundo tanto con un disparo de Gonzalo Plata que ese estrelló en la horquilla del arco.

Poco a poco ambas escuadras bajaron la intensidad y negociaron el empate 1-1 que los acerca a la siguiente fase del Mundial y firma la eliminación de Qatar.