Marruecos vence a Canadá, termina líder de grupo y… ¡avanza a octavos de final tras 36 años!

Canadá Marruecos
Marruecos vence a Canadá y avanza a octavos de final | Foto: AFP

Marruecos hizo historia en la Copa del Mundo de Qatar 2022 tras vencer a Canadá en la útlima fecha de la fase de grupos. Con este resultado, los africanos no sólo calificaron a octavos de final, sino que lo hicieron como líderes del sector F tras la sorpresiva eliminación de Bélgica.

De esta forma, la Selección Marroquí volverá a jugar unos octavos de final del Mundial de la FIFA 36 años después de la única ocasión en la que lo logró anteriormente, que fue en México1986. Los goles que sellaron el pase fueron de Hakim Ziyech y Youssef En-Nesyri.

¡Así se vivió la histórica victoria de Marruecos ante Canadá!

Desde el inicio, Marruecos fue superior y el primer tanto del partido llegó ya en el minuto 4, con un doble fallo de Canadá: el defensa Steven Vitoria retrasó demasiado corto para su arquero Milan Borjan, que salió de su área para llegar, algo forzado, y terminó regalando el balón en el despeje a Hakim Ziyech, que elevó ligeramente y anotó a puerta vacía.

Canadá tuvo una buena ocasión para igualar en el 15, con un centro de Cyle Larin que estuvo a punto de aprovechar su compañero Tajon Buchanan. Pero fueron los norteafricanos los que acertaron poco después, con una asistencia de Achraf Hakimi para En-Nesyri, que firmó el segundo de los suyos con un tiro cruzado en el área.

En el descuento de la primera mitad, a En Nesyri se le anuló un tanto. En la segunda parte, Marruecos comenzó a menos revoluciones, durmió el partido y Canadá trató de irse a casa con honores, sin conseguirlo.

Sabiendo que croatas y belgas iban empatando a la vez en su partido, Marruecos priorizó el orden defensivo. Apenas llegó en la segunda mitad pero controló bien la situación, amarró la victoria y con ello la ansiada clasificación, como líder además de su grupo.

¡Una histórica participación de Marruecos en Qatar 2022!

Con 7 puntos, Marruecos finaliza sorprendentemente en la punta del grupo F, por delante de Croacia (5 puntos), que eliminó a Bélgica (3ª, 4 puntos) con el empate a cero entre ambas. Canadá cerró la clasificación, sin puntuar.

El equipo marroquí se permite ya soñar con superar lo que consiguiera la recordada selección de Zaki Badou, Merry Krimau y Mohamed Timouni, a la que derribó en octavos la República Federal Alemana por 1-0, con un tardío tanto de Lothar Matthaus ya en el minuto 88.

La nueva generación tratará ahora de hacer historia y lograr la primera presencia de su país en unos cuartos de final, la ronda que hasta ahora es el techo para el fútbol africano en los Mundiales.